본문 바로가기

photo-요리(cook)

설렁탕

사용자 삽입 이미지
설렁탕을 해먹으려 했는데, 장모님이 사골을 챙겨보내셨네요.

사골을 한 시간정도 찬물에 담가두어 핏물을 제거합니다.
한 번 삶은 물을 버리고 다시 푸욱 끓여줍니다.
양파를 반으로 갈라 넣어주면 비릿 맛이 가신답니다.(양파는 걷어내 버립니다.)
양지머리를 한도막 사서 한 두시간 끓여줍니다.(기름기를 잘 걷어줍니다.)
소면을 잘 삶아서 먹고싶은 만큼 담아주고
양지머리는 건져서 얇게 썰어서 그릇에 담아냅니다.
육수와 함께 파를 썷어 넣고 기호에 따라 소금 후추 등을 쳐서 먹어줍니다.